아래는 포탈사이트 검색을 통해 퍼온 내용이다.
오래전 꺼라 출처라 원문을 모르겠다.
혹시나 원작자가 이 글을 발겨한다면 양해해 주시길 부탁드립니다.
요리에 앞서 이러한 음식의 궁합을 미리 따져 볼 필요가 있다.
그렇치만 자세히 보면, 두 재료가 별로 어울리지 않는 것들이 대부분이다.
몇가지만 정리해서 머리속에 잘 숙지해 두자.
[상극 음식 정리]
게장과 생감" 전에 TV 프로그램에서 나온적 있는 걸로 알고있습니다
게장은 짜서 위산을 많이 분비시키고 생감은 탄닌 성분이 있어서 위산과 혼합되어 딱딱해져 지고
이렇게 딱딱해진 덩어리가 소장 말단 부위에서 걸리면 장폐쇄증이 나타나서 수술로 제거해야 됩니다.
그래서 게장과 생감은 상극이므로 배탈이 날수도 있습니다.
** 상극 음식 **
녹차와 선지 //녹차게 들어있는 성분이 선지에 풍부한 철분의 흡수를 방해.
근대와 시금치 //근대와 시금치를 함께 먹으면 체내에 결석이 생기기 쉬우며 담석증에 걸릴.
콩과 치즈 //콩과 치즈속의 칼슘흡수가 잘 되지 않는다.
홍차와 꿀 //홍차의 영양 성분의 인체 흡수를 꿀이 방해.
매실과 로얄제리 //로얄제리의 생리적 활성물질이 파괴.
조개와 옥수수 //부패균이 번식이 잘되는 조개와 소화성이 떨어지는 옥수수를 함께 먹으면 배탈이 나기가 쉽.
멸치와 시금치 //멸치의 칼슘 흡수율을 시금치의 수산이 떨어뜨린다.
바지락과 우엉 //바지락의 철분 흡수를 우엉의 섬유질이 방해한다.
문어와 고사리 //문어와 고사리를 함께 먹으면 소화에 방해를 받는다.
수박과 튀김요리 //수박은 위액을 엷게 만드는 작용을 하는데 기름기가 같이 들어가면 소화가 되지 않는다.
자두와 날짐승 요리 //송화단(오리알)과 같이먹으면 중독이 될수있고 닭고기, 청어구이 등과도 잘맞지 않는다.
복숭아와 장어 //복숭아에는 장에 자극을 주어 자칫 설사를 일으키기 쉽다.
감과 도토리묵 //도토리묵과 감을 함께 먹으면 변비가 생길 수 있으며, 소화흡수를 방해한 다.
감과 게요리 //게와 감을 함께 먹으면 소화불량과 식중독에 걸릴 수 있다.
감과 간요리 //감이 간에 많은 철분의 체내흡수를 방해한다.
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