대표적인 서구형 암종인 대장암은 2008년 기준 전체 암 발생의 12.7%로 3위를 기록했다. 특히 남성에서는 2007년 3위에서 2008년 2위로 올라설 정도로 암 발생이 크게 늘어나고 있다.
'강남세브란스병원 암전문의가 함께 만든 암을 이기는 건강 밥상(북센스 2010년)'에 따르면 대장암은 쇠고기, 돼지고기와 같은 붉은색 육류와 가공육을 많이 섭취하는 사람에게서 발생할 확률이 높다. 또한 육류를 고온으로 가열해 조리하거나 직화로 구이할 때, 고열량 식사를 하거나 알코올을 섭취할 때, 비만과 적은 활동량 등이 암 발생 위험을 높인다. 반면 식이섬유소 함유 식품, 채소, 과일, 우유, 칼슘은 대장암을 예방하는 것으로 보고되고 있다.
대장암 환자는 보통 수술 치료, 항암약물 치료, 방사선 치료 중 한 가지 이상의 치료를 받는다. 이로 인해 식욕부진, 입과 목의 통증, 입맛의 변화, 구강건조증, 메스꺼움과 구토, 설사, 변비 등 음식 섭취를 어렵게 하는 부작용이 발생할 수 있다. 따라서 수술 후의 식사는 개인 영양 상담을 통해 자신에게 알맞은 방법으로 영양관리를 받는 게 중요하다. 수술 직후 식사는 음식물을 골고루 섭취해 영양적으로 균형 잡힌 식사를 해야 한다. 음식은 천천히, 여러 번 꼭꼭 씹어 먹어 장에 무리를 주지 않아야 한다.
하루 8~10잔의 물을 마시고 새로운 음식을 처음 시도할 때는 소량으로 시작해 반응을 살피면서 양을 점차 늘린다. 장 절제수술 후 4~6주 동안은 장의 막힘을 유발할 수 있는 섬유질이 많은 음식을 제한하는 '저잔사 식사'를 해야 한다. 대장암에 좋은 요리로는 케일깻잎쌈밥, 단호박레드커리, 쌈밥도시락, 해물쌀국수, 오색비빔국수, 오색콩국수, 토마토잣국수, 해물볶음우동, 삼치구이, 닭안심두부샐러드, 찹쌀콩전, 새송이장조림, 파프리카냉잡채, 더덕잣소스냉채, 버섯마늘샐러드, 오색겉절이 등이 추천된다.
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